1867 wurde in Mlada Boleslav („Jung Bunzlau“) in der heutigen Tschechischen Republik die Firma „Jungbunzlauer“ gegründet, sozusagen die „Basis“ der Jungbunzlauer-Gruppe. Ab 1901 betrieb das Unternehmen am Standort Pernhofen in NÖ eine Melasse-Brennerei und ab 1962 die erste Produktionsanlage für Zitronensäure. Die heutige international tätige Jungbunzlauer-Gruppe hat sich von hier ausgehend entwickelt und ist einer der weltweit führenden Hersteller von biologisch abbaubaren Inhaltsstoffen auf natürlicher Basis.
Das Unternehmen ist spezialisierter Hersteller von Zitronensäure, Xanthan, Gluconaten, Milchsäure, Mineralsalzen, Süßungsmitteln sowie deren Veredelungsstufen. Man beliefert Lebensmittel- und Getränkeindustrie, Pharma- und Kosmetikindustrie, aber auch technische Industriezweige.
Alle Produkte werden mittels Fermentation hergestellt – sicher in Anwendung sowie Transport und sind ökologisch unbedenklich bei der Entsorgung.
12 Lehrlinge in Pernhofen
475 Mitarbeiter*innen in Pernhofen
1 400 Mitarbeiter*innen weltweit
4 Produktionsstandorte in Europa und Kanada
(Headquarter in Basel, Schweiz)
Jungbunzlauer Austria AG
Werk Pernhofen
2064 Wulzeshofen
Ansprechpartner für freie Stellen:
Dominik Brandhuber-Sramek
bewerbungen.at@jungbunzlauer.com
www.jungbunzlauer.com
EXPERIMENT 5
In den meisten Brausetabletten sind Zitronensäure, Speisesoda („Natron“), Zucker, Lebensmittelfarbstoffe und Geschmacksstoffe enthalten. Die Rolle des Zuckers, der Farb- und Geschmacksstoffe ist offensichtlich: Die Limonade, die bei Wasserzugabe entsteht, soll süß und z. B. nach Himbeeren schmecken und auch wie Himbeersaft aussehen. Was aber machen Zitronensäure und Speisesoda? Das soll ein Modellversuch zeigen.
Es ist eine Schutzbrille zu tragen!
Das Überstülpen des Handschuhs ist nicht ganz einfach ...